peten, bollos

Ingredientes para los bollos de chaya

  • 4 libras de maíz.
  • 2 libras de manteca de cerdo.
  • 4 libras de carne de posta, de pierna de marrano, molida.
  • 40 tomates.
  • 4 chiles pimientos.
  • 4 rollos de hoja de plátano.
  • Pimienta.
  • Achiote.
  • Apazote.
  • Sal.
Receta para hacer bollos de chaya guatemaltecos
(Foto: Maya Mountain Lodge & Tours)

Preparación

  1. Hervir el maíz por media hora o más.
  2. Después de asar por los dos lados la hoja de plátano, limpiar con un trapo húmedo y cortar en pedazos. Cada hoja debería alcanzar para 3 o 4 bollitos.
  3. Cocer la carne en un sartén, teniendo cuidado de que no queden pelotas de carne.
  4. Cuando la carne ya esté cocida, agregar el tomate, chile y apazote, bien licuado o colado.
  5. También agregar el achiote, sal y pimienta al gusto.
  6. Hervir la carne con todos estos ingredientes por aproximadamente 15 minutos.
  7. Colocar las cuatro libras de maíz ya molidas en un recipiente grande.
  8. A la masa, hacerle un hueco en el centro y agregar dos cucharadas de sal.
    Receta para hacer bollos de chaya guatemaltecos
    (Foto: Benque House of Culture (NICH))






  9. Luego, agregar manteca derretida y fría.
  10. Revolver la masa y aplicar más manteca y sal para sazonarla.
  11. Con las hojas preparadas, colocar un poco de masa a modo de tortilla extendida.
  12. En el centro, añadir un poco de la carne con una cuchara.
  13. Doblar las puntas de las hojas, cerrando adentro los bollitos.
  14. Colocar las hojas que hayan sobrado al fondo de una olla.
  15. Entonces agregar los bollos y suficiente agua para cubrirlos.
  16. Hervir durante dos horas aproximadamente con la olla cerrada.

Comentarios

Entradas populares de este blog

San Marcos, tamal de marquense

Solola, mole de platanos