Ingredientes para los bollos de chaya
- 4 libras de maíz.
- 2 libras de manteca de cerdo.
- 4 libras de carne de posta, de pierna de marrano, molida.
- 40 tomates.
- 4 chiles pimientos.
- 4 rollos de hoja de plátano.
- Pimienta.
- Achiote.
- Apazote.
- Sal.
(Foto: Maya Mountain Lodge & Tours)
Preparación
- Hervir el maíz por media hora o más.
- Después de asar por los dos lados la hoja de plátano, limpiar con un trapo húmedo y cortar en pedazos. Cada hoja debería alcanzar para 3 o 4 bollitos.
- Cocer la carne en un sartén, teniendo cuidado de que no queden pelotas de carne.
- Cuando la carne ya esté cocida, agregar el tomate, chile y apazote, bien licuado o colado.
- También agregar el achiote, sal y pimienta al gusto.
- Hervir la carne con todos estos ingredientes por aproximadamente 15 minutos.
- Colocar las cuatro libras de maíz ya molidas en un recipiente grande.
- A la masa, hacerle un hueco en el centro y agregar dos cucharadas de sal.
(Foto: Benque House of Culture (NICH))
- Luego, agregar manteca derretida y fría.
- Revolver la masa y aplicar más manteca y sal para sazonarla.
- Con las hojas preparadas, colocar un poco de masa a modo de tortilla extendida.
- En el centro, añadir un poco de la carne con una cuchara.
- Doblar las puntas de las hojas, cerrando adentro los bollitos.
- Colocar las hojas que hayan sobrado al fondo de una olla.
- Entonces agregar los bollos y suficiente agua para cubrirlos.
- Hervir durante dos horas aproximadamente con la olla cerrada.
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