Jalapa, pollo en crema

Ingredientes del pollo en crema y loroco

  • 1 libra de pechugas de pollo sin hueso o 4 a 5 piezas de pechuga de pollo con hueso.
  • 1 taza de caldo de pollo.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 manojo de cilantro.
  • 2 tomates  picados.
  • 1 cucharadita de aceite vegetal.
  • 1 cebolla blanca picada.
  • 2 tazas de crema.
  • Pimienta.
  • 3 tazas de loroco.
  • Hojas de cilantro.
Receta de Pollo en Crema y Loroco guatemalteco
(Foto: Bianca Medina)

Preparación



  1. En una olla grande, colocar las piezas de pollo.
  2. Cubrir con el caldo de pollo y agua adicional.
  3. Sazonar con 1 cucharadita de sal.
  4. Cocinar el pollo durante 10 minutos aproximadamente.
  5. Agregar un manojo de cilantro a la olla, y dejar cocinar por 5 minutos más.
  6. Retirar todo de la olla, y reservarlo en otro recipiente —el pollo junto con el caldo—.
  7. En la misma olla, calentar 1 cucharadita de aceite vegetal.
  8. Agregar la cebolla picada, y cocinar hasta que esté transparente.
  9. Incluir el ajo, y dejar cocinar 1 minuto más.
  10. Luego, agregar el tomate picado.
  11. Regresar las piezas de pollo cocidas a la olla, junto con los vegetales sofritos.
  12. Cocinar por 4 minutos.
  13. Agregar el caldo que estaba reservado —sin el manojo de cilantro—, y dejar cocinar por 5 minutos adicionales, agregando luego la crema.
  14. Mezclar bien, sazonar de nuevo con sal y pimienta al gusto.
  15. Bajar la temperatura para que se siga cocinando, sin hervir.
  16. Agregar el loroco y dejar que se cocine suavemente por 5 minutos.
  17. Servir acompañado de arroz blanco y un par de hojas de cilantro como decoración.

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