Baja Verapaz, Caldo de pollo

ingredientes
1 pollo entero, 
3-4 libras y cortado en partes 
4 dientes de ajo, pelados 
1 cebolla mediana, cortada a la mitad
 4 granos de pimienta enteros 
1 hoja de laurel 
2 zanahorias grandes, cortadas en trozos grandes, 
1-2 mandriles 
2 güisquil, pelados (con guantes) y cortados en cuatro trozos grandes cada uno 
3 tomates romanos, picados en trozos grandes 
2-3 mazorcas de maíz, suficiente para 8 piezas de 2-3 pulgadas de grosor 
4 güicoy medianas, cortadas por la mitad 
3 cucharadas de cilantro picado 
2 papas grandes u 8 papas pequeñas, cortadas por la mitad si usa papas grandes 
3 cucharadas de menta picada 
1-2 cucharaditas de sal, al gusto 
Arroz cocido (para servir)

Paso 1 Ponga el pollo en una olla grande y agregue agua hasta que el pollo esté cubierto por al menos cuatro pulgadas. Añada la mitad de la cebolla, cortada en dos y dos dientes de ajo enteros, pimienta en grano y laurel. Deje hervir y cocine a fuego lento por 30 minutos. Retire las pechugas a un plato y reserve.
Paso 2 Mientras tanto, corte la otra mitad de la cebolla a lo largo, para que tenga tiras largas. Agregue las cebollas, zanahorias, papas, güisquil y tomates a la olla y cocine a fuego lento por 20 minutos. Agregue el güicoy, el cilantro, la menta y la sal al gusto y cocine a fuego lento por 10 minutos más. 
Paso 3 Retirar otros trozos de carne y desmenuzar junto con las pechugas reservadas y añadir de nuevo a la olla. Paso 4 Apague el fuego y ponga 1-2 pedazos de cada vegetal en un plato, junto con una cucharada grande de arroz y algunos trozos de limón. Sirva el caldo en un tazón y sirva con un plato de vegetales y tortillas de maíz si lo deseas. ¡¡Disfruta!!




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