Ingredientes del Chirmol de Zapatero
- Pescado zapatero o carne de cerdo.
- 6 unidades de tomate.
- 200 gramos de miltomate.
- 3 cebollas.
- 2 pacayas.
- 1 chile pimiento.
- 3 chiles jalapeños.
- Media libra de papa.
- 3 dientes de ajo.
- Agua.
- Pimienta.
- Sal.
![Receta guatemalteca para hacer Chirmol de Zapatero](https://aprende.guatemala.com/wp-content/uploads/2018/02/Receta-guatemalteca-para-hacer-Chirmol-de-Zapatero2.jpg)
(Foto: Jaqueline Mejicanos)
Preparación
- Primero llenar una olla con 2 litros de agua.
- Agregar los tomates, cebollas partidas por la mitad, miltomate, dientes de ajo, chile pimiento y chile jalapeño.
- Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 25 minutos.
- Retirar los tomates, miltomates, cebollas, dientes de ajo y chiles de la olla y reservar.
- Agregar las pacayas a la olla.
- Pelar los tomates cocidos.
- Quitarle las semillas a los chiles jalapeños.
- Luego colocar los tomates pelados, chiles jalapeños sin semillas, miltomate, dientes de ajo y chile pimiento a la licuadora.
- Licuar todo.
- Posteriormente, integrar la mezcla al caldo de la olla.
- Después, agregar las papas y una pizca de pimienta.
- Incluir la carne partida en trocitos.
- Dejar hervir por 20 minutos aproximadamente.
- Sazonar con un poco de sal.
Finalmente, se puede servir la comida en un plato hondo y disfrutar.
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