Escuintla, chirmol del zapatero

Ingredientes del Chirmol de Zapatero

  • Pescado zapatero o carne de cerdo.
  • 6 unidades de tomate.
  • 200 gramos de miltomate.
  • 3 cebollas.
  • 2 pacayas.
  • 1 chile pimiento.
  • 3 chiles jalapeños.
  • Media libra de papa.
  • 3 dientes de ajo.
  • Agua.
  • Pimienta.
  • Sal.
Receta guatemalteca para hacer Chirmol de Zapatero
(Foto: Jaqueline Mejicanos)

Preparación

  1. Primero llenar una olla con 2 litros de agua.
  2. Agregar los tomates, cebollas partidas por la mitad, miltomate, dientes de ajo, chile pimiento y chile jalapeño.
  3. Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 25 minutos.
  4. Retirar los tomates, miltomates, cebollas, dientes de ajo y chiles de la olla y reservar.
  5. Agregar las pacayas a la olla.
  6. Pelar los tomates cocidos.
  7. Quitarle las semillas a los chiles jalapeños.
  8. Luego colocar los tomates pelados, chiles jalapeños sin semillas, miltomate, dientes de ajo y chile pimiento a la licuadora.
  9. Licuar todo.
  10. Posteriormente, integrar la mezcla al caldo de la olla.
  11. Después, agregar las papas y una pizca de pimienta.
  12. Incluir la carne partida en trocitos.
  13. Dejar hervir por 20 minutos aproximadamente.
  14. Sazonar con un poco de sal.
Finalmente, se puede servir la comida en un plato hondo y disfrutar.

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