Ingredientes para los bollos de chaya 4 libras de maíz. 2 libras de manteca de cerdo. 4 libras de carne de posta, de pierna de marrano, molida. 40 tomates. 4 chiles pimientos. 4 rollos de hoja de plátano. Pimienta. Achiote. Apazote. Sal. (Foto: Maya Mountain Lodge & Tours) Preparación Hervir el maíz por media hora o más. Después de asar por los dos lados la hoja de plátano, limpiar con un trapo húmedo y cortar en pedazos. Cada hoja debería alcanzar para 3 o 4 bollitos. Cocer la carne en un sartén, teniendo cuidado de que no queden pelotas de carne. Cuando la carne ya esté cocida, agregar el tomate, chile y apazote, bien licuado o colado. También agregar el achiote, sal y pimienta al gusto. Hervir la carne con todos estos ingredientes por aproximadamente 15 minutos. Colocar las cuatro libras de maíz ya molidas en un recipiente grande. A la masa, hacerle un hueco en el centro y agregar dos cucharadas de sal. (Foto: Benque House of Culture (NICH))
Comentarios
Publicar un comentario